О чем свидетельствует узкая грудная клетка у мужчины, женщины и ребенка

Содержание:

Узкая грудная клетка – явление довольно распространенное. Проблема эта не является сугубо медицинской, поэтому только часть ее находится в компетенции врачей. На одного пациента, нуждающегося в специальном лечении, приходится несколько мужчин и женщин, которым их тело не нравится с позиций чисто эстетических.

Под определение «узкая грудь» попадает как нормальная грудная клетка человека с астеническим телосложением, так и виды патологической деформации груди. Рассмотрим все эти случаи по порядку.

узкая грудная клетка у мужчин

Вариант нормы

Существует три типа нормальной конституции тела: нормостенический, гиперстенический, астенический.

Узкая грудь характерна для астенического типа сложения. У астеников уменьшен передне-задний размер грудной клетки, а также ее ширина и окружность. Мускулатура развита слабо, надключичные ямки хорошо выражены, лопатки несколько вывернуты, жировой слой тонкий. Классические примеры астеников – это современные женщины-модели.

Хочется еще раз подчеркнуть, что астеническая конституция – это норма. Такое сложение не связано с увеличением риска развития болезней органов дыхания и сердца. Кому-то такой тип женщин или мужчин нравится, кому-то – нет. Взгляды на индивидуальную привлекательность сильно зависят от национальных и культурных традиций. Но это не имеет отношения к клинической медицине.

Патологические отклонения

  1. Паралитический тип.

Врачи выделяют несколько типов патологически узкой груди. Первый тип – паралитический. Он встречается чаще всего при туберкулезе. Паралитическая грудная клетка во многом сходна с астенической: крайнее истощение и фиброз (рубцевание) легких приводят к уменьшению окружности груди. Отличие паралитической груди от варианта нормы заключается в том, что она асимметрична, «перекошена».

  1. Воронкообразная грудная клетка.

Воронкообразная грудь — часто встречающийся вариант врожденной деформации грудного скелета. При этой болезни грудина выглядит вдавленной внутрь.

Ученые затрудняются назвать конкретные причины, вызывающие развитие этого заболевания. Точно известно, что свою роль играют генетические факторы. Воронкообразная деформация развивается чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении 3:1.

Как правило, диагноз ставится еще у новорожденного ребенка. Западение грудины в покое у младенца может быть малозаметно, но при крике и плаче дефект окружности грудной клетки становится очевидным.

Большинство людей с воронкообразной деформацией груди не испытывают никаких проблем со здоровьем, кроме психологического дискомфорта. В случае наличия серьезного воронкообразного дефекта у ребенка может увеличиваться частота респираторных заболеваний. В тяжелых случаях выраженного искривления грудина может сдавливать легкие и сердце, нарушая их работу.

  1. Килеобразная деформация.

Килеобразная деформация проявляется выпячиванием грудины вперед по типу киля. При этом окружность груди сплющивается с боков. Такая болезнь может возникнуть у ребенка после перенесенного тяжелого рахита. Эти дети обладают низкой массой тела, часто болеют простудными заболеваниями. Встречается у мужчин и женщин с равной частотой.

Как улучшить форму астенической грудной клетки

Поскольку астенический тип строения не является патологией, хирургическая коррекция в данном случае нецелесообразна. Занятия спортом за счет развития мускулатуры и увеличения объема легких позволяют улучшить внешний вид груди и у мужчин, и у женщин. Плавание, гребля – наиболее полезные виды спорта для ребенка с астенической конституцией.

Грамотный спортивный инструктор способен подобрать наиболее эффективный для конкретного человека комплекс физических упражнений.

Что делать при наличии врожденной или приобретенной деформации

Существуют как оперативные, так и консервативные методы лечения патологического сужения окружности груди. Среди консервативных средств можно назвать лечебную физкультуру. Специально подобранные упражнения помогают частично или полностью компенсировать дефект. Лечебная физкультура максимально эффективна в детском возрасте, но может быть полезна и для взрослых мужчин и женщин. В занятиях важна настойчивость, ребенка необходимо мотивировать заниматься регулярно.

С целью коррекции патологически узкой груди могут применяться ортезы – приспособления, закрепляющие грудную клетку в определенном положении. При воронкообразной деформации используют особые вакуумные устройства, которые вытягивают наружу запавшую грудину, выравнивая ее окружность. В детском возрасте процедура может дать определенный результат, хоть она и довольно дискомфортна.

Оперативное лечение возможно при всех типах деформации, однако его необходимость нужно тщательно оценивать. Дело в том что доля операциий, не давших эффекта, при воронкообразном дефекте составляет 20-50%. Маленькая деформация, не влияющая на функцию внутренних органов, в случае отсутствия у человека комплексов по поводу своей внешности не является поводом к операции.

Если воронкообразная деформация сдавливает легкие и сердце, операциия необходима. Большое количество мужчин и женщин решаются на операциию в связи с тем, что вид собственной груди причиняет им страдания.

Подводя итоги, нужно еще раз сказать, что узкая грудь – это проблема, которая имеет два аспекта: эстетический и медицинский. Астеническая грудь, внешний вид которой может смущать требовательных к себе мужчин и женщин, является вариантом нормы.

Просто в наше время красивых людей в книгах изображают нормостениками. Но представления о красоте меняются со временем. Красавицы Рубенса были гиперстеничны, тенденции современной моды выводят на подиум астеничных женщин.

От астенической нормальной груди необходимо отличать патологические формы грудных деформаций: паралитическую, воронкообразную, килевидную. Эти виды нарушений грудного скелета могут нуждаться в лечении, а могут представлять исключительно косметическую проблему. Решение о необходимости лечения в таких случаях должно приниматься врачом совместно с пациентом.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design