Описание, причины и симптомы синдрома верхней апертуры грудной клетки

Содержание:

Грудная клетка ограничивает грудную полость и состоит из позвонков, ребер и грудины. Жизненно необходимые сосуды и нервы проходят в грудную полость через отверстия – апертуры. В грудной клетке их две: верхняя и нижняя.

Верхняя апертура грудной клетки – отверстие в верхней части грудной клетки. Стенками этого отверстия являются: первый грудной позвонок (VertebraeThoracicae 1), первое ребро (CostaPrima), ключица (Clavicula), а также примыкающие к ним мышцы (по большей части musculus scalenus anterior) и фасции.

синдром верхней апертуры грудной клетки

Это анатомическое образование является неотъемлемой частью нормального функционирования человеческого организма. В него входят верхние (апикальные) части легкого, сосуды, нервы, трахея, пищевод и т.д.

В силу некоторых факторов проходящие через апертуру сосуды и нервы могут защемляться, что приводит к развитию синдрома верхней апертуры грудной клетки.

Этиология и патогенез возникновения патологии

Причиной и инициатором патологии является ущемление сосудисто-нервного пучка. Сдавливание могут вызвать перелом первого ребра или ключицы, смещение позвонков, длительное вынужденное положение, работа, при которой верхние конечности постоянно находятся в движении, оперативные вмешательства и процедуры.

Чаще всего возникает нервное сдавливание, которое объясняется механическим сужением нервного волокна, которое и приводит к симптоматике.

Венозное и артериальное ущемление случается реже. В этом случае роль в патогенезе играет не только механическое сдавливание сосуда, но и последующее тромбообразование.

Неконтролируемый процесс может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы и жалобы при ВАГК-синдроме

Проявления патологии зависят от того, какая структура более всего ущемлена. Чаще всего ущемляется нерв, что приводит к чувству покалывания в руке, боли, отсутствию чувствительности, нарушению движений, ухудшению микромоторики пальцев, сильной усталости в руке.

Сосудистые симптомы, хоть и бывают реже, чреваты более тяжелыми последствиями. При ущемлении вены рука может опухнуть, появится сильная боль и чувство высокого давления, онемение. Артериальное сдавливание может привести к цианозу конечности, боли, онемению, пропаже чувствительности. В случае длительного игнорирования симптомов ущемление вызовет ишемические изменения и некроз мягких тканей.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Врачебное исследование пациента начинается с опроса. Больные редко жалуются на все вышеперечисленные симптомы, ведь симптоматика этого синдрома выражена очень нечетко и пациент может ассоциировать симптомы с чем-то другим («заспал» руку ночью, тяжело работал на стройке и т.д.).

Основным методом врача при осмотре пациента является прием Эдсона. Этот тест проводится довольно легко: пациент подымает руку выше головы, через 15 секунд врач начинает пальпацию лучевидной артерии в области запястий. Если пульсация не пальпируется, проба считается положительной.

После предварительного осмотра пациент отправляется на дополнительные исследования. Большое диагностическое значение при этом отводится магнитно-резонансной томографии, ведь по ее результатам можно лучше всего определить сдавливание сосудов и нервов в верхней апертуре.

Второстепенными считаются рентгенография, компьютерная томография (так как при этом методе лучше выявляются поражения костей, а не мягких тканей), допплерография, УЗИ, флебография, артериография, тест на нервную проводимость.

Терапия синдрома зависит от симптоматики и причин их появления. В случае перелома костной части апертуры следует провести адекватную иммобилизацию перелома. Если перелом осколочный, показано оперативное вмешательство.

Ущемление вследствие мышечного воспаления требует приема противовоспалительных средств.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design