Настоящие причины, симптомы и лечение вертеброгенной (вертебральной) торакалгии

Содержание:

Острая и хроническая торакалгия – болевой синдром в грудной клетке, возникающий по причине раздражения нервных рецепторов или корешков (от латинского «thorak» – грудной, «algia» – боль).

При ней может возникнуть иррадиация болевых импульсов в область сердца по типу стенокардии (ишемической болезни сердца), что не позволяет врачам своевременно установить диагноз, а требует тщательного обследования пациента.

Причины болей в грудной клетке

Не только вертеброгенная торакалгия является причиной заболевания. Существуют другие этиологические факторы:

  • Травматические или воспалительные повреждения межреберных нервов;
  • Переломы ребер;
  • Гипертонус мышечного корсета в области грудного отдела позвоночника;
  • Нарушения осанки с сутулостью или «позвоночным горбом»;
  • Воспаление нервных ганглиев (например, при клещевом энцефалите);
  • Заболевания сердца (ревматизм, стенокардия).

Торакалгия часто возникает у школьников при нарушении осанки с формированием:

  1. Сутулости;
  2. Плоской и плосковогнутой спины;
  3. Круглого и кругловогнутого позвоночного горба.

Сутулость – увеличение кифоза (физиологическое выпячивание наружу позвоночника в грудном отделе) с уменьшением лордоза (физиологическая вогнутость) в поясничном отделе.

Круглая и кругловогнутая деформация позвоночного столба характеризуется увеличением кифоза и полным отсутствием поясничного лордоза. При кругловогнутом «позвоночном горбе» изменяется также угол наклона таза. Данная деформация приводит к вынужденной позе, при которой человек может стоять прямо только с согнутыми ногами из-за смещения центра тяжести тела.

При плоской и плосковогнутой спине кифоз уменьшен или уплощен. При этом грудная клетка смещается вперед, а позвоночник искривляется в боковой плоскости (сколиоз).

Патогенез вертеброгенной торакалгии

В грудном отделе позвоночника выпадение межпозвонковых дисков возникает реже, чем в других отделах. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями его строения:

  1. К 12-ти грудным позвонкам крепятся ребра, что обеспечивается дополнительную фиксацию;
  2. Амортизационная нагрузка в данной области меньше, чем в поясничном отделе;
  3. Дегенеративно-дистрофические изменения (нарушения кровоснабжения и поступления питательных веществ) на данном уровне позвоночника появляются после поражения других отделов.

Тем не менее, в данной области насчитывается максимальное количество суставов в организме – 120. Они необходимы для координации работы всех анатомических структур, входящих в состав грудной клетки. Если нарушается функциональность хотя бы одного сустава из этого шарнирного комплекса, возникает клин, нарушающий работу целой системы костно-мышечно-связочного комплекса. Вследствие этого ортопеды-травматологи рекомендуют ежедневно заниматься зарядкой, чтобы прорабатывать суставы.

Теория появления синдрома торакалгии

В основе классической теории возникновения патологии лежит мнение о том, что при выпадении межпозвонковых дисков позвоночника (грыжа или протрузия) формируется ущемления спинномозговых нервов. Болевой синдром слева или справа возникает в зависимости от того, с какой стороны сегмента происходит компресссия.

Такие представления сформированы на основе схемы Шморля, в которой отображены топографо-анатомические отношения различных структур позвоночного сегмента. Многие научные работы построены именно на данном представлении, но оно является ошибочным.

Патогенез вертеброгенной торакалгии

На схеме неправильно отображена высота позвоночных отверстий, через которые проходят нервные корешки.

На основе рентгенологических снимков ученым удалось понять, что острая вертеброгенная торакалгия возникает не из-за сужения позвоночных отверстий. Даже при умеренной степени выпадения диска при протрУЗИи (до 5 мм), когда величина межпозвонковой щели равна 22-33 мм, не происходит сдавления нервного корешка.

Физиологически высота диска равна 5-8 мм (около 1/3 высоты щели). Он расположен в нижней части позвоночного сегмента.

На основе данных магнитно-резонансной и компьютерной томографии врачам удалось установить, что у большей части людей межпозвонковый диск в норме выпячен кзади на 2-5 мм. При этом синдром торакалгии не возникает ни справа, ни слева.

В задней части позвоночного сегмента располагается сухожильная капсула и связки дугоотросчатого сустава. Между ними размещена жировая клетчатка. Через данную область проходят спинномозговые нервы и сосуды.

Область не меняет конфигурации при выпадении межпозвонковых дисков, дегенеративно-дистрофических процессах, а также спондилезе (образование костных разрастаний спереди и сбоку позвоночника). Вследствие этого часто можно видеть людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом с выраженным остеохондрозом, спондилезом и сколиозом позвоночника без торакалгии. Они не проходят лечение, несмотря на грозный диагноз.

Так почему возникает болевой синдром в позвоночнике? Видимо, причина скрывается в связочном аппарате. Именно в нем сосредоточены болевые рецепторы, которые раздражаются при перестройке связок во время дегенеративно-дистрофических процессов и чрезмерных динамических нагрузках.

Какие связки являются причиной болей в грудной клетке при торакалгии:

  1. Передняя продольная – локализуется спереди от позвонков;
  2. Надостистая – проходит над остистыми отростками;
  3. Межостистые – соединяет рядом лежащие остистые отростки;
  4. Задняя продольная – натянута сзади позвонков;
  5. Желтая – заполняет промежутки между дугами позвонков.

У пожилых людей часто наблюдается отложение солей кальция в области передней продольной связки с формированием крупных напластований (анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева, синдром Форестье).

Природой связкам отведена роль ограничителя подвижности. Они не сокращаются и расслабляются, как мышцы, но имеют некоторый запас растяжимости. Когда на них действует динамическая нагрузка, превышающая фиксирующие возможности связочного аппарата, возникает болевой синдром из-за разрывов. Такая ситуация наблюдается при травмах или форсированных (быстрых и резких) движениях.

Роль нервной системы в формировании болевого синдрома в грудной клетке

Классическое представление о том, что симптомы вертебральной торакалгии появляются по причине ущемления задних корешков спинномозговых нервов, сегодня подвергается сомнениям.

Патогенез вертеброгенной торакалгии фото

схема формирования спинномозгового нерва

На рисунке видно, что задний корешок выходит из спинного мозга отдельно от переднего. Схожие схемы можно видеть во многих научных работах врачей, но они не соответствуют действительности.

Ошибочные представления авторов, почему-то не учитывают реальной анатомической картины строения позвоночника, в котором корешки выходят из дурального мешка в одной оболочке. Вследствие этого сдавление их межпозвонковым диском привело бы к ущемлению одновременно переднего и заднего корешков.

Другие факты, свидетельствующие о маловероятности вертебральной этиологии торакалгии:

  • Костные разрастания при остеохондрозе расположены спереди и сбоку, поэтому не могут ущемить нервы;
  • Спинномозговые нервы проходят через верхнюю треть межпозвонкового отверстия и локализуются гораздо выше диска, поэтому не могут быть ущемлены при снижении позвоночной щели;
  • В грудном отделе нервы, выходящие из дурального мешка, локализуются на значительном удалении от диска;
  • Чувствительный и двигательный корешки проходят в одном дуральном мешке до самого ганглионарного сплетения. Из-за этого сложно предположить, каким образом при выпадении диска происходит ущемление только чувствительного корешка.

схема прохождения корешков спинномозговых нервов

Симптомы и лечение вертебральной торакалгии

Основным симптомом патологии являются стойкие болевые ощущения. Они имеют распространенный характер и локализуются одновременно в нескольких местах:

  1. Вдоль ребер;
  2. В грудном отделе позвоночника;
  3. В области сердца;
  4. Под правым подреберьем, имитируя холецистит (воспаление желчного пузыря);
  5. Под левым подреберьем, напоминая панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

При пальцевом ощупывании позвоночника отмечается наличие множества болевых точек вдоль грудного отдела.

Если их провоцирует спондилогенная торакалгия, предположительный диагноз можно установить при выполнении рентгенографии по деформации позвонков и разрежению из структуры.

Часто симптомы заболевания сопровождаются:

  • Колебаниями артериального давления и пульса;
  • Ломкостью ногтей и шаткостью зубов;
  • Повышенной возбудимостью и нарушением сна;
  • Подергиваниями мышц верхних конечностей и плечевого пояса.

Учитывая вышеописанные причины патологии, диагноз, выставленный на основе магнитно-резонансной томографии (МРТ), нельзя считать достоверным. При исследовании можно установить выпадение межпозвонковых дисков, но не оно формирует болевой синдром в грудной клетке.

Лечение вертебральной торакалгии народными средствами не является радикальным. Облегчить заболевание можно сочетанием консервативных методов с лечебной физкультурой. Только путем последовательной физической нагрузки можно адаптировать связки к динамическим нагрузкам.

Таким образом, вертеброгенная торакалгия – серьезная патология, требующая тщательной диагностики состояния человека. Ее самостоятельное лечение народными средствами не принесет облегчения, а спровоцирует осложнения.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design