Где находится и как проходит седалищный нерв

Содержание:

Симптоматика патологий седалищного нерва напрямую зависит от его анатомии и физиологии. Рассмотрим подробнее, где находится седалищный нерв, как он расположен по отношению к мышечным структурам нижней конечности и какие патологии связаны с нервными волокнами n. ischiadicus.

анатомия седалищного нерва

Анатомия nervus ischiadicus

Nervus ischiadicus (седалищный нерв) – это совокупность длинных нервных волокон крестцового сплетения, основное его продолжение, дающее иннервацию мышцам нижней конечности. Plexus sacralis (крестцовое сплетение) – это толстое нервное образование в форме треугольника, вершина которого направлена вниз. Оно образовывается слиянием передних ветвей четвертого и пятого поясничных спинномозговых нервов, первого-четвертого крестцовых спинномозговых нервов (по Привесу). Plexus sacralis располагается в тазовой области между фасциями грушевидной мышцы и верхней тазовой фасцией. Данное сплетение дает как длинные, так и короткие ветви.

Седалищный нерв проходит через большое седалищное отверстие ниже musculus piriformis (грушевидной мышцы), здесь он прикрывается большой ягодичной мышцей. Именно в этом месте чаще всего происходит его повреждение и сдавление. Далее нерв выходит из-под нижнего края большой ягодичной мышцы и проходит между мышцами задней группы бедра до подколенной ямки.

В верхней половине бедра идет под одним из концов бицепса бедра (лат. m. biceps femoris), далее между m. biceps femoris и m. semimembranosus. В подколенной ямке (fossa poplitea) переходит в nervi tibialis и fibularis. В некоторых случаях разделение на эти два нерва происходит еще в области малого таза. Такое строение считается вариантом нормы, зоны иннервации остаются те же. И оба нервных образования располагаются в общей оболочке, разделяясь только в fossa poplitea.

Большеберцовый нерв (nervus tibialis) — самая толстая ветвь nervus ischiadicus. Он продолжает его ход, проходя между двумя концами икроножной мышцы, под подколенной мышцей, доходя до лодыжки с медиальной стороны голени. Тут nervus tibialis делится на конечные ветви и дает иннервацию коже и мышцам стопы.

Малоберцовый нерв (nervus peroneus communis) – это относительно тонкая ветвь nervus ischiadicus. После выхода из fossa poplitea идет посредине между m. biceps femoris и m. gastrocnemius. Самым уязвимым участком его расположения является головка малоберцовой кости. Nervus peroneus communis обвивает головку и отдает суставные ветви к колену. Но в этом месте он остается покрыт только кожей. Ниже проходит в малоберцовую мышцу, где делится на поверхностную и глубокую ветвь.

N. ischiadicus идет совместно с нижней ягодичной артерией, которая отдает артериальные ветви по ходу всего нерва, обеспечивая его трофику. Отток крови от него происходит по нижней ягодичной вене, которая впадает во внутреннюю подвздошную вену.

Важно отметить, что диаметр n. ischiadicus является самым большим по сравнению с другими нервными образованиями, — около одного сантиметра.

Зоны иннервации

Иннервация мышц нижней конечности nervus ischiadicus и его ветвями осуществляется следующим образом:

  1. Мышечные ветви n. ischiadicus — полуперепончатая, полусухожильная мышцы и длинная головка бицепса бедра;
  2. Nervus tibialis — задняя большеберцовая мышца, длинные сгибатели пальцев и большого пальца, mm. gastrocnemius, plantaris, soleus, popliteus.
  3. Nervus peroneus communis — передняя большеберцовая мышца, длинный и короткий разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

Подробнее иннервация мышц нижней конечности представлена в таблице ниже.

Зоны иннервации

Схема кожной иннервации нижней конечности представлена ниже.

Зоны иннервации фото

Патология Nervus ischiadicus

Наличие боли внизу позвоночника, которая распространяется по ягодичной области, задней поверхности бедра до стопы, является сигналом для оценки состояния седалищного нерва у невролога. Боль, связанная с его патологией, называется ишиалгия.

К основным заболеваниям седалищного нерва относятся:

  • непосредственное повреждение структуры нервных волокон из-за травмы, неудачной инъекции;
  • радикулит пояснично-крестцового отдела, вызывающий асептическое воспаление и отек нерва;
  • туннельная невропатия, например, синдром грушевидной мышцы;
  • интоксикация некоторыми видами химических веществ, инфекционное поражение;
  • сахарный диабет;
  • опухоли nervus ischiadicus либо окружающих его тканей.

Травмы пояса нижних конечностей, собственно конечностей, а также костей таза могут привести к прямому повреждению нерва, то есть разрыву его тканей. Либо к его сдавлению окружающими тканями.

Пояснично-крестцовый радикулит – это асептическое воспаление нервных корешков на фоне дегенеративных заболеваний позвоночного столба, межпозвонковых суставов, а также его связочного аппарата. При радикулите последних двух корешков поясничного отдела и четырех корешков крестцового отдела возникает вертеброгенная ишиалгия (по-другому называют ишиас). Причиной этому чаще всего являются межпозвоночная грыжа, остеохондроз, стеноз спинномозгового канала, спондилолистез, остеоартроз фасеточных суставов.

Патология Nervus ischiadicus

Туннельная невропатия возникает из-за компресссии нерва в узких анатомических пространствах. Например, сдавливание в подгрушевидном пространстве имеет особое название – синдром грушевидной мышцы. При этом синдроме происходит компресссия нерва из-за воспаления и спазма самой мышцы. Наблюдаются сильные боли в одной ноге, увеличивающиеся при нагрузке на грушевидную мышцу, ходьбе, стоянии. Пациент ощущает уменьшение симптоматики.

Инъекционный неврит возникает вследствие неправильно поставленных инъекций. Причиной может быть токсическое воздействие лекарства на нервные волокна после укола в близлежащие ткани либо механического повреждения самого nervus ischiadicus. Также ишиалгия может возникать из-за постинъекционных патологий окружающих тканей. К ним относится отек, инфильтрат или абсцесс.

Опухолевые образования непосредственно nervus ischiadicus встречаются довольно редко. Но опухоль в близлежащих структурах может вызывать компресссию нервных волокон и нарушать их структуру.

Можно сделать вывод, что патологии, связанные с nervus ischiadicus, также связаны и с его топографической анатомией. Знание хода нерва от крестцового сплетения до стопы помогает правильно диагностировать причину патологии и избежать ее в дальнейшем.

:

  1. Анатомия человека. Привес М.Г. и др. Москва, Медицина, 1985;
  2. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. М.В. Путилина. Журнал Лечащий врач, 02/06;
  3. Наглядная неврология. Р. Баркер и др. ГЭОТАР-Медиа, 2006.
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design